Тайна Панагии

Канкордия
            ТАЙНА ПАНАГИИ

                «Панагия» /гр./- Всесвятая; Пресвятая Богородица;
                иконка, носимая на груди с изображением Божьей
                Матери или Христа, Троицы, Ангелов, Святых...
                Служит напоминанием всем верующим о Творце,
                Его Всевышней Воле, преобразующей всё «существо»
                человека- силой веры в «Торжество Света Разума».

Можно превратитьСя... просто в «горстку пепла»...                /Себя/
можно в надпись... на «могильной плите»...
Но если вера- в «Волю Всевышнего» окрепла,
то можно уподобитьСя-  «Запретной черте»!                /Себя/

Вокруг неё вечно!- разгораться будут страсти,
уж она никого!- не оставит равнодушным:
«все страсти сего мира»- будут в её власти;
А Творцу она служит- «Орудием послушным».

Ею укрощает Он-  «Природные стихии»,
даёт «Новую жизнь»! «избитым словам»,                /затасканным/
говорит устами- «Всесвятой Панагии»,
вдыхает исходящий от них «фимиам»...

                03.08.2022.100Б24

Запретная черта- * границы дозволенного: запретная территория:
запретная тема: рамки приличия: точка невозврата: рубеж: барьер:
тонкая грань: край бездны: вызов: выбор: соблазн: врата: закон:
черта, отделяющая «допустимое» от «недопустимого»; приемлемое от
«вопиющего», унижающего человеческое достоинство, разжигающего
страсти, розни, вражду, конфликты, войны... /кровопролития, убийства/

о нарушении норм поведения, влекущем за собой тяжёлые последствия,
о принципах, убеждениях, позициях, чувстве ответственности, совести, внутреннем «страже»- /интуиции/-внутренний баланс; жизненный опыт;

внутренний стержень; вера: мироощущение; мировосприятие;
мировоззрение- система взглядов; оценок, представлений о мире и о
своём месте в нём; отношения; идеалы; ценностные ориентации;
«Призма мировоззрения»- система взглядов; внутренний мир души;
образ мыслей; /позитивный: негативный: ассоциативный: творческий/

Запретный плод- * что-либо заманчивое, желанное, но недоступное;
привлекает то, что запрещено; но «плод познания» /жизни/ уже
вкусили, а дальше?- кто до каких /глубин-высот/ дойдёт;
до каких «вероисповеданий»- религий; обрядностей; /образного ряда/;

сущность религии- вера; почитание /божества/- системы утвердившихся
ритуалов, обрядов, традиций, символики, поддерживающей в человеке
дух, «силу духа», настрой, целенаправленность, целеустремлённость,
желание преобразиться, соединиться «в духе» со своим Творцом