Ее любовь...

Армануш Маркарян
Ее любовь горела и жила,
Подспудно счастье встречи ожидая.
Как роза от тепла любви цвела,
Себя от глаз чужих оберегая.

Гонясь за ветром в сказочных полях,
Цветочным ароматом наполнялась,
И, встретив старика в ночных степях,
У ног его тихонько разрыдалась.

Ее погладил он по голове,
С души пылинки от обид сдувая:
Не виновата ты в своей судьбе,
Ведь жертва не судимая бывает.

Не разобрался милый человек,
Найдя в отчаянье твоем изъяны,
Не на любовь он разменял свой век,
А на обиды, что от чувства пьяны.

Не пожелал он выяснить всех дел,
Тебя призрев, любовь стереть пытался.
Ответь, каким быть должен человек,
Коль от тебя он прятаться старался.

Его могла бы вряд ли ты найти -
Ни имени, ни адреса не зная,
Ему любовь ту предложила ты -
За чистоту свою лишь принимая.

Могла, что сделать ты, о, женщина-дитя,
Предательства друзей окольцевали,
Им он поверил за тобой следя,
Не видя слез, что по щекам стекали.

Капкан он не старался с тебя снять,
На разговор с тобой он не решился,
Не попытался он тебя обнять,
Перед врагом, как тряпка расстелился.

Твой путь усеян розами, добром,
Костер любви над крышею клубится,
Связать смогу растрепанный ваш том,
Но сможет ли он вновь в тебя влюбиться?

Их до утра продлился разговор,
Рассвет брезжил, Заря чуть свет вставала.
Луч Солнца осветил вдали бугор -
За ним фигура старца исчезала.
 
Любовь не вырвать никогда, никак,
Она божественным лучом вонзилась,
Я буду ждать его, окликнув старика,
Она воспоминаньем прослезилась.