104 день Южный шторм

Денис Морев
104 день Южный шторм
2022.06.11 Суббота

     "Менестрель" на якорной на Пупе. Бухта Мармарис.
     Задувать начало с самого утра. Еле успел Умку на берег вывезти, по первым шквалам.
     Стоянка заполняется опаздавшими. Прямо передо мной, на мой якорь, встали две гулеты, сцепившиеся лагом. Я немного поворчал, но их капитан меня успокоил: все на контроле.
     И - началось. Набежали тучищи, засвистало, затаскало. Кардебалет мечнтся вразнобой: и аэрогидродинамика у всех лодок разная, и ветер то с одной стороны горы влепит, то с другой. Вон уже первые сорвавшиеся с якоря заблажили... Мало цепи, видимо. Стандарта 55м для этих вод не хватает.
     А я своему якорю доверяю. Довысыпал еще цепи, до 80м довел. 4 глубины, норм. Там же еще "Брюс" на 30 кг вместо штатной "Дельты" 20 кг :) Ушел спать. Проспал до вечера.
     А вечером взвыло вдруг конкретно. Как всегда перед окончанием. Яхты аж укладывать стало. И - ливень.
     Гулеты передо мной сорвало, потащило на меня. А у них на борту только один турок и тот не моряк. Принялся хвонить капитану.
      Пришлось вытравить еще 20 м, чтоб не столкнуться с соседями.
     А тут и стихло до штиля.
     Штиль в кардебалете - отдельный головняк. Когда ветер все яхты крутятся вокруг якоря более-менее синхронно, от того и "кардебалет". А как штиль - все повисают на цепях, цепи провисают и дают яхтам движение, после останавливая и закручивая. Не над якорем стоит теперь яхта, а над местом, где цепь, свисая вертикально, дна коснулась.
     Штиль не абсолютен. Легкие бризы поворачивают корпуса каждый в свою сторону. И корпуса сталкиваются.
     Мы ахнулась якорным роульсом в борт здоровенного железного баркаса. Выбрал, оттянулся. А баркас уже в следующую яхту идет, те тоже переставляются. Худе нет, чем когда все на длинных цепях, а посередке кто-то на коротком муринге. Всем достанется от такого.
     Ко мне приехали гости, Юля и Вова, новоиспеченные Морские Цыгане. Посидели, уболтали остатки греческрго вина.
     Перебаламученная штормом вода +22 гр. А было +28... :(
     Вечер. Штиль. Ужин, киношка, отбой.
     Поспать не удалось. Позвонил Мехмет, позвал в гости. С гитарой.
     Гостил до самого утра. Нарезались в дым. Немного цапнулись по-нетрезвому делу: говорят "пой", а как петь начинаю - принимаются болтать, перекрикивая гитару. Выбесило. Едва Мехмет не арестовал, пользуясь правом капитана :)))
     В 5.30, правя на восход, доехал на динги до "Менестреля". Ну, вот теперь отбой.