На Васильевском острове, Санкт-Петербург

Татьяна Дациванова
На Васильевском острове,
Где прошли мои детство и юность,
На Васильевском острове,
Где осталась частица души,
Было счастье в семье, были трудности,
И в судьбе моей обозначились неизбежные виражи.

На Васильевском острове я впервые услышала
Это страшное, это новое слово – война,
Рёв и гул самолётов над соседними крышами
Всех заставил понять, до чего ж хороша тишина.

Нас, детей, тогда первыми отправляли из города,
Поручив воспитателям, всех сажали в вагон.
И боролись родители с непослушными нервами,
Чтоб случайно не вырвался из груди чьей-то стон.

Привезли на Валдай. Был ошибкой тот шаг.
Ведь не знали ещё отправители,
Что к Валдаю как раз направляется враг,
И ввели в заблуждение родителей.

Но меня и двух братьев успела забрать
Подоспевшая вовремя тётя,
Увезла на Оку, и пошла воевать
Медсестрой в Ленинградской пехоте.

Ну, а позже Урал нас, детей, охранял
От бомбёжек, от пуль и снарядов.
И никто из нас, к счастью, тогда не узнал,
Что такое, что значит «блокада».

Лишь когда с Ленинграда была снята блокада,
Только в сорок четвёртом мы вернулись домой,
На Васильевском острове, как сюрприз, как награда,
Ждал семью сохранившийся дом наш родной.

И Победу встречали мы на Васильевском острове,
На Васильевском острове, у Невы , в майский день.
Обнимались и плакали вместе дети и взрослые,
Прогоняя, как гадину, той войны страшной тень.

Моя школа была на Васильевском острове.
Дальше путь мой лежал в университет,
Расположенный так же на Васильевском острове,
Там тогда находился и мой факультет.

В те поры я решила, что стану геологом,
Для страны буду скрытые клады искать.
Как наивны мы были тогда и как молоды,
И не ведали, что нас могло ожидать.

На Васильевском острове, на своём факультете
Я себе тогда друга и мужа нашла.
За судьбу нашу вместе мы были в ответе
,И дорогой единой нас жизнь повела.

Я могла бы остаться на Васильевском острове,
Получив направление во ВСЕГЕИ.
В Забайкалье летом поехать мне было бы просто,
Но я с милым связала все дальнейшие планы свои.

По его назначению вместе с ним отправлялась в Саяны,
Чтоб искать там уран, уголь, кобальт, цветные металлы и газ,
Своему же начальнику я ответила честно и прямо,
Что я с мужем надолго в Туву уезжаю сейчас.

Но я вскоре вернулась на Васильевский остров.
В славной клинике Отто моя дочь родилась,
На Васильевском острове, близ музея Российского флота
Яркой звёздочкой новая жизнь началась..


  апрель, 2022г