Святой Пантелеймон

Надежда Мартьянова
В каждом храме православном
Есть чудесная икона —
С неё смотрит величаво
Светлый лик ПантелеймОна.
 
А узнать её несложно:
В центре — юноша прекрасный
Держит ложечку свободно
И ковчежец для лекарства.
 
Был он лекарем премудрым,
Исцелял Христовым словом,
Знал врачебную науку
И молился верно Богу.
 
Врач прославился навеки
Чудотворными делами!
Он слепого человека
Исцелил легко мольбами!
 
А однажды на дороге
Он нашёл ребёнка мёртвым…
Рядом змей лежал дородный:
Яд пускал из пасти чёрной.
 
Поднял руки ПантелЕймон
И воззвал смиренно к Богу,
Мальчик ожил и крещенье
Принял лекарь темноокий.
 
Он лечил убогих, нищих,
Врачевал их безвозмездно!
Раздавал одежду, пищу,
Каждого лечил прилежно!
 
Страстотерпец и целитель
Всех избавит от болезней!
Вы ему душой молитесь,
Ставьте свечи за обедней!
 
ПантелЕймон благодушный,
Не оставь в беде нас грешных!
Уврачуй людские души
И избавь от мук телесных!