Тебя я мыслил

Эрулано
"Иной вменял мне в преступленье,
Что я посланницей с небес
Тебя быть мыслил в восхищенье
И лил в восторге токи слез."

Г. Р. Державин

–––––––––

Тоска о жизни всё сметала, будто танк;
для пазла не было деталей;
никто не делал предложений просто так
и все не просто так страдали;

слетались демоны и птицы, словно вихрь,
на запах падали и гнили;
тебя я мыслил быть живее всех живых,
но ты одной ногой в могиле.

***

Из белой бездны нас бросало сразу ввысь,
где мёртвый бог бубнит и стонет;
не отрывал от вдохновенья дикий визг;
и мы в безрадостной истоме

не понимали, что ни высей нет, ни бездн,
пока не стало слишком поздно;
тебя я мыслил быть посланницей с небес,
но ты сошла с полотен Босха.

01. 08. 2022.