Быть бы Родине

Вячеслав Смирнов 4
"Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою".
С. Есенин.

То же требуют иные,
Труд не знавшие юнцы,
От варяжских сумм хмельные
И на их крючке живцы.

     "    "   "
Я у жизни на закрайке —
И вот-вот сойду во тьму.
Богомолки, как ни хайте,
Мне там рай не по уму.

И пошли вы с божьим раем
Под молитвенную нудь…
Мне бы там, за скользким краем,
Отрешенно отдохнуть.

Мне и здесь хватало муки
И стенаний на двоих.
Посмотрите эти руки —
Сколько памяти у них.

Посмотрите кольца жизни,
Как у древа на корню:
Вот вам летопись Отчизны —
Боль и радость день ко дню.

Посмотрите — шрам на шраме,
Где — смягчились, где — грубы,
Как мазки на панораме
Общей с Родиной судьбы:

Если плачу я, Ей больно —
И ее душа в слезах,
А вздохну легко и вольно —
Свет блеснет в Её глазах;

Если труд мне застит очи
И душевно в кабале,
Значит, день темнее ночи
На большой моей земле.

И, минуя догмы правил,
Мы нисходим в смутный день,
Понимая, что за Дьявол
Тень наводит на плетень.

Но и в черный час печали
Мы по доле близнецы,
Как нам мудро завещали
Наши деды и отцы.

Несвободою хмельную,
Как ни жаль, страну хвалю.
И при воле, но больную
С той же нежностью люблю.

И, навечно замирая
Под беззубый бабий вой,
Прошепчу: «Не надо рая,
Быть бы Родине живой!».