В Канчипураме, в магазине шёлковом...

Никита Брагин
В Канчипураме, в магазине шёлковом
Ганеша восседает между полками,
где собраны все краски и узоры
в причудливом дразнящем сочетании,
наверно, заготовленном заранее
для ищущего взора.

Струятся ткани золотом по зелени,
коралловыми пляжами постелены,
раскинуты лугами заливными.
Сияют переливчатые образы,
как будто здесь на загляденье собраны
все радости земные.

Но то не сад земного наслаждения,
а тонкое и нежное плетение
невыразимой солнечной сансары –
такой минутной на ладони Времени,
такой пресветлой во вселенской темени,
что нет дороже дара.


Канчипурам – город в Южной Индии, один из священных городов Шивы, центр шёлкового мастерства.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.