Эмоции и воображение

Николай Чечёткин
ЭМОЦИИ и ВООБРАЖЕНИЕ

Сознание – конечный продукт восприятия, осмысления, и воображения.1 Процесс восприятия и осмысления происходит при непосредственном участии эмоций. Какой бы объект мы с вами не изучали, в процессе изучения всегда присутствует эмоциональный оттенок, который неминуемо привнесёт свои коррективы в восприятии исследуемого предмета.


Второй фактор объективной оценки объекта – это способность образования понятий (интеллект или рассудок), ибо не всегда хозяин огромного интеллекта может эффективно использовать в силу разных причин, в том числе и эмоционального состояния. Лишь после восприятия и осмысления (при непременном участии эмоций и определённого уровня знаний), можно  попытаться объективно оценить предмет обследования.

Вот здесь, на конечном этапе, вступает в игру (или лучше  сказать в процесс?) нашего мировосприятия, одна из важнейших форм мыслительного процесса – воображение, т.е. по сути, окончательное мнение (которое, кстати, способно активно трансформироваться) о каких то параметрах и свойствах объекта.

Почему воображение? Попробую объяснить на примере. Если наши органы чувств, данные человеку для получения информации - зрение, обоняние, слух, осязание, вкус, а так же их астральные дублёры, представить в виде подзорной трубы, то вполне может получиться, что  информация, полученная при помощи этого инструмента, может быть неверной. Причин может быть много: дефекты стекла, посторонние предметы внутри трубы и на линии исследования до объекта, посторонние отвлекающие звуки….

Всё это – символические синонимы-помехи  нашему восприятию и  мыслительным процессам, да ещё с примесью эмоционального восприятия. Ведь наши пять основных органов чувств довольно частенько, в зависимости от состояния здоровья, в том числе и эмоционального, дают весьма ощутимый сбой.

Можем ли мы полагать, что информация об объекте, полученная при таких условиях, достаточно объективна? Думаю, что вряд ли. Недостаточность информации мы, как правило, восполняем с помощью ранее имеющихся знаний, т. е. домысливаем, фактически достраиваем при помощи воображения.

Как же в этом случае быть, ведь подзорная труба (восприятие и переработка информации),  в руках каждого человека индивидуальна!
Давайте попробуем рассмотреть это на конкретных примерах. Возьмём в качестве объекта  исследования обыкновенный нож.

Мужчина каменного века: для него это оружие для охоты.

Женщина каменного века: идеальный предмет для быта – скоблить шкуры, шить одежду…
Мужчина нашего времени: предмет быта, который служит серьёзным раздражителем – жена всё время ругается, что они тупые.

Женщина нашего времени: повседневный предмет быта, который всегда может быть поводом для попрёков мужа.

Маленький ребёнок  нашего времени: опасная игрушка, но с которой можно так много напакостить!

Подросток-мальчик нашего времени: серьёзный предмет для подъема своего авторитета среди сверстников, и уравнение сил при конфликте с взрослыми.

Подросток-девочка нашего времени: опасный предмет и в быту, и на улице…

Воин спецназа: идеальное оружие, потом предмет быта….

Творческий человек любой эпохи: инструмент для создания предметов искусства.

Собака любой эпохи: запасной клык, с которым человек сильнее даже волка…..

И хотя аналогия довольно грубовата, но всё же, чьё мнение по поводу ножа считать самым объективным? Ведь каждый в меру своих представлений об объекте по-своему прав!

Помимо разницы процессов восприятия информации, есть и ещё один чрезвычайно важный момент – база для хранения, ячейки памяти. Их объём и устройство также индивидуально. И при нестандартных ситуациях, когда новая информация “не вписывается” в прежние структуры, а это, прежде всего, стрессовая, (отягощённая мощными отрицательными эмоциями), которая вызывает серьёзный сбой всего интеллектуального потенциала, - вслед за которым неминуемо происходит сбой в работе биохимии соматического тела, и в первую очередь на гормональном уровне.

И не смотря на то, что человек структура самовосстанавливающаяся, в большом количестве случаев, восстановление адекватности восприятия, если нет благоприятных для того условий, происходит довольно медленно, а в некоторых случаях не происходит совсем.

Теперь попробуйте представить, что некий человек получает информацию о гибели своего единственного, бесконечно любимого сына (дочери). Вся его сущность рванулась в том направлении, где случилась беда. Шок настолько велик, что человек, не смотря на многие месяцы после трагедии, не может прийти в себя,  в прямом и переносном смысле.               

В биоэнергетической интерпретации ситуация выглядит примерно так:
Стресс буквально сминает человека – он сникает, становится меньше ростом, съеживается. Мгновенно снижается мышечный тонус целых блоков или групп мышц, целостность излучения спинного мозга нарушается, и связи, удерживающие энергоинформационные структуры личности человека, ослабевают, и происходит мгновенный спонтанный выход астрального тела, которое в силу ослабевших излучений, в дальнейшем не может вернуться на исходную позицию. Это один из наиболее показательных примеров  возможного возникновения психического заболевания.

В этом случае, весьма неблаговидную роль в усугублении психологического состояния, может сыграть воображение. Отсутствие, как правило, в такой ситуации объективной информации о происшествии, заполняется аналогичной, из собственных ячеек памяти.

Как оказывается всё не просто в психологии человека. Какое весомое значение имеет воображение и эмоциональный настрой индивидуума. И в какой мере эти параметры могут оказать влияние на окружающих людей. Более подробно эта тема будет рассмотрена в главе “Алхимия эмоций”

(Фрагмент книги "Астральные феномены раскрывают тайны")