Дядька Сашка

Кузьменко Василий
А ты не дед, дедок, дедуля, старикашка,
Хотя по паспорту – давно за шестьдесят,
Но брюки в клеточку, рубашка нараспашку,
Душа бродяжья да глазёныши блестят.

Пусть питекантропом зовут и мастодонтом,
Да диплодоком величают за глаза,
Ты в туфлях-лодочках вразвалочку и с зонтом,
Дворами шаришься, как местная гроза.

В любых вопросах можешь фору дать зазнайке,
Задачи с иксами решаешь на раз-два,
Знаком с историей креолов на Ямайке,
Хотя давно в морозном пепле голова.

Легко цитируешь и Гёте, и Хайяма,
Знаком и с Моцартом, и с фазами Луны,
И с языком чуднОй компьютерной программы,
И с клинопИсью вавилонской старины.

С тобою в шахматы бессмысленно бодаться –
В дебюте партии ты ловко ставишь мат,
И даже фондовые биржи облигаций
По твоему прогнозу цены шевелят.

Да и в романтике юнцов заткнёшь за пояс –
Возьмёшь гитару да пройдёшься по ладам,
И с хрипотцой про воркутинский выдашь поезд,
Да про заснеженный угрюмый Магадан.

Ты даже судьбы можешь взяв, сложить на полки,
Но всё же грусть порою твой застелит взгляд,
И только синие нагрудные наколки
Про жизнь твою, без слов расскажут, в аккурат.

Про лагеря и про холодные бараки,
Про лесосеки и таёжный беспредел,
Оповестят судьбой наколотые знаки,
Как будто жизни протянув годораздел.

Но не упал ты там и духом не сломался,
Ведь человек – и за колючкой – человек,
И волей свыше ты нежданно оказался
В библиотеке коротать тюремный век.

Десятилетия неволи шли недаром,
Тебе позволив в книжных строках мир познать,
Чтоб обострённым восприятия радаром
И в заключении себя не растерять...

Теперь гуляешь ты в рубашке нараспашку,
Хотя и мамонтом зовут тебя зазря,
А я тебе желаю сердцем, дядька Сашка:
Пускай счастливая взойдёт в судьбе заря.

И встретишь душу ты, открытую навстречу,
И сердце в трепетном волненье застучит,
И ваши ангелы обнимут вас за плечи,
И Мендельсона марш скорее зазвучит!

30 июля 2022 г.