Оскомина

Вячеслав Смирнов 4
Я не жаден до патоки жизни,
А хочу лишь тенистой тропы,
Чтоб меня без тревоги до тризны
Отделила от шумной толпы.

Мне так быстро наскучило время
И оскомина новых имен —
Разбитное до наглости племя
Средь чужих моей жизни знамен.

Не могу в их рассудок поверить,
Если каждый и жаден, и зол
И насильно стремится примерить
Мне с ломбарда их пыльный камзол.

Утопая в грязи и разрухе
Храма нашей былой красоты,
Я не стану довольным краюхе
Со стола недоступной мечты.

Но, осмыслив заплечные годы,
В беспредельно пустой суете
Понял я, что все той же породы
И заквашен на прежней мечте.

И, теряя последние силы,
Я хочу по-былому любить,
Чтоб остаток до тихой могилы
Все обиды и боль позабыть.