Глаза матери...

Самоилас Лорманас
Стоят передо мной твои глаза,
С грустинкой, даже если улыбалась.
Не упрекала, не кивала, -за,
За все мои проказы волновалась.
И, рос я сиротою,- в табуне,
А улица воспитывала строго,
Не предсказать, куда вела дорога,
И вроде доставалось часто мне...
Но, как сорняк, я рос и не сдавался,
Жизнь не щадила, я сопротивлялся,
Твои глаза указывали путь,
Не позволяя в сторону свернуть.
О, сколько мать ты выплакала слёз,
По, без вести пропавшему супругу?
Отцу троих сирот и мужу-другу,
Сама впрягаясь в непосильный воз.
Был неслухом, а впереди вся жизнь,
Несло нас по садам и огородам,
Молю,- хоть на минуточку вернись,
И то же шепчут прожитые годы.
Дай ещё раз взглянуть в твои глаза,
В них черпал я желание не быть крайним,
Манила в даль простора бирюза,
И в перспективу, нас несущий лайнер.
Они, как компас уточняли путь,
И тормозили, коль “шлея запала”,
Мне с курса не дозволено свернуть,
И нет попытки, чтоб начать с начала.
Стоят передо мной твои глаза...
3-08-2022год.