М. Ф. Иванов. Ответа жду. 1900

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ОЛЬГЕ БУРЛАКЕ

На землю спускается вечер.
А возле ограды стоят
Они, смущены этой встречей.
Глаза их любовью горят.

Как юноша сосредоточен,
Её ожидая слова.
Ответить та сразу не хочет,
Волнуется, еле жива!

Травинку в зубах закусила
И вроде не знает, как быть,
И книзу глаза опустила,
Ей нужно ещё всё решить.

Волнуется юноша бравый,
Боясь, что напрасны мечты...
Кругом цветут летние травы,
Виднеются всюду цветы.

Картина крестьянского быта!
Нам бедные избы видны...
Кафтаном нарядным прикрыты
Влюбленного парня штаны.

Она в сарафане нарядном
И в ситцевом тёмном платке,
В одежде довольно парадной
В, возможно, воскресном деньке.

Иль день этот праздничный будто,
Такие случаются дни.
В громоздкие лапти обуты
(Нет обуви лучше!) они.

Натружены руки героев
И нам представленье дают,
Как тяжким бывает порою
Крестьянский физический труд.

А зритель сопереживает
И, видя, как робки они,
Наверное, он вспоминает
Далёкие юные дни!..

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ОЛЕЧКА!