Размышлизм

Ирина Богуславская
Задумалась...
Сколько себя помню,всегда смотрела на окружающих меня людей  со скрытым, особым ,каким-то жадным,что-ли,  интересом...
Запоминала движения, жесты, мимику,коллекционировала их реакции в разных  ситуациях...
С детства это все началось...
Помню,как во время беготни,игры, меня как-будто выключало из всеобщего шума-гама,все становилось как в кино при замедленном прокручивании пленки,и я начинала впитывать в себя чужое...
Нет, никаких злодейских  намерений не было,это точно,но вот запомнить этот поворот головы,этот взмах руки, пожимку губ...
И тут же законопатить в какой-то сундук памяти...
А потом вытаскивать и долго рассматривать,вертя в руках, разглядывая со всех сторон...
Научиться еще в совсем нежном возрасте видеть невидимое, угадывать намерения,обостренно чувствовать что-то "не то",если даже не было еще никаких посылов к этому...
Да, случались,конечно,и ошибки,но на удивление мало...
Сейчас этому всему есть объяснения, достаточно простые, но тогда, в детстве, на меня поглядывали озадаченно родители и другие взрослые,когда малявка выдавала серию наблюдений за ними,да еще и не по возрасту критичных и  точных...
Дело  порой доходило до подзатыльников и обвинений в совании носа не в свои дела и подглядывании...
Нет,не подглядывала, все было честно стащено в свободном доступе...)
А еще обожала придумывать сказки о вещах,самых простых, типа спичечных коробков,например, и выдавать эти фантазии за малоизвестные рассказы известных авторов...)
Помогало,конечно,подобное умение в написании школьных сочинений на свободные темы: вот где было"гуляй поле"...)
Да и сейчас иногда нет-нет,да и возвращаюсь к нашим баранам, пишу себе понемногу об увиденном, услышанном,наблюденном...
Видимо, фразу  одной  из героинь оперетты "Сильва",что "подслушивать и подсматривать-это моя специальность!" можно отнести и ко мне...))