И. А. Владимиров. Разгром помещичьей усадьбы. 1926

Иван Есаулков
Глянь на картину и сразу поймёшь,
Что происходит обычный грабёж.
И возмущённо художник рисует,
Как народ утварь спокойно ворует.

«Дело» к концу, очевидно, идёт.
Каждый домой что-нибудь принесёт –
Вещи, что ценность в быту представляют.
Вот деловито мешок загружают.

Рядом в телегу несут всё в мешках.
Видно приехали издалека,
Чтоб загрузиться, семьёю крестьяне.
Бабка мешки несёт на первом плане.

И продолжается дальше угар.
Этот ковёр несёт, та – самовар.
Девочка же – трубу от самовара
Вместе с коробочкой, всё это даром!

А вот мужчине высокому люб
Тем, что блестит, граммофонный раструб.
И прихватил по пути ещё чудо,
Тащит в руке из фарфора он блюдо.

А под ногами – портреты, листы...
Люди здесь все небогаты, просты
И совершают разгром деловито,
Делая это спокойно, открыто. 

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

А в окнах уж красный петух полыхает.
Ведь дом подожгли. И никто не узнает,
Кто главный зачинщик и кто режиссёр.
Рояль в доме стонет, идя на костер.
И мир разделён вновь на две половины:
Кто грабит- силен,но не скарбом единым
Живёт на прекрасной земле Человек.
Но многим того не понять и вовек!