Проворная река

Ирина Куценко Першакова
                «От воды всё в мире живо,
                жизнь – это одушевленная вода»!

                Леонардо да Винчи



Из-за завесы леса,
Спешит издалека,
Как змейка, извиваясь,
Проворная река.

По узкому каналу,
Не замедляя бег,
О камни разбиваясь,
Течет который век.

Сварлив ее характер,
Шумлива ее речь.
Рокочет, словно кратер,
И смысл ее, лишь течь.

- Куда спешишь, родная?
Хочу ее спросить.
- Сама того не знаю,
Стремиться, значит, жить.

- Мой смысл, быть в движении,
Нести энергий шквал,
Болотного брожения
Не вынесет мой нрав.

Удел сибирских речек,
Где страсть кипит ключом –
Размыв преград всех встречных.
Без устали течём!

- Нам камни не преграда,
Их точим день за днем.
Студеная прохлада
Жжет ледяным огнем.

Мы гоним кровь по жилам
У матушки-Сибири,
Чтоб мощь и стать той силы
Земной служила шири.

- О, речка Карапчанка,
Красавица лесная!
Несносная беглянка,
Все узы рвешь, хмельная!

Всегда влекусь магнитом
К твоим брегам зеленым,
Где россыпи купальниц
Пылают окаймленно.


Весеннею порою
По бережку влюбленно,
(Я радости не скрою)
Шагаю окрыленно.

Твой говор бьется гулко
И в сердце отдается.
Несу из тех прогулок
В ладонях жар от солнца!

В душе осколки истин
Сверкают благовестьем.
Источник новых мыслей
Сияет звонкой песней.

2 августа 2022г.