С двух сторон за доской

Дмитрий Трифанов
С двух сторон по восемь в ряд
Все солдаты армией стоят.
Всё ждут и читают молитву
В стойке перед жаркой битвой.

В каждом ряду сословия свои:
Пехоту не щадит обычно король,
При этом у нее особая роль –
Прокрасться однажды лихо в ферзи.

Фигуры важнее, их беречь стоит
И не оставлять напрасно под боем.
А власть короля никто не оспорит,
Пока он следит за каждым полем.

Но если вождь вдруг будет думать ленно,
Войска врагу сдадутся непременно.
Решать судьбу всегда король не волен
И может быть сполна он опозорен.

Вот каждый герой готов побеждать.
По восемь в ряд крепко стоят войска.
Взметнулась к часам маэстро рука,
Чтоб кнопку для старта часов нажать.