Босиком

Вячеслав Смирнов 4
Здравствуй, дальняя дорога
К ранней юности моей.
Ты все та же недотрога
Пылью нежною своей.

Взгорки, рощи огибая,
Как мальчишка, босиком,
Пыль ногами загребая,
То плетусь, то мчусь бегом.

И от счастья угорая,
Хоть и верится с трудом,
Снова, юность повторяя,
У порога в отчий дом.

Вот, вот-вот взбегу на взгорье,
Перейду глубокий ров
И родимое подворье
Отыщу среди дворов.

Но… О Боже! Ваше диво
Или дьявольский подвох? —
Вместо изб растет крапива
Да густой чертополох.

В дебрях трав брожу уныло
Битый час туда-сюда.
Время даже схоронило
След родимого гнезда.

А дорога дальше мчится,
Уходя за поворот.
Кто-то в юность возвратится —
И, дай Бог, гнездо найдет.