Оттает...

Валентина Ментуз
"И как, бывает, в сосульку вмерзает листик или
веточка,
внутри ее вмерзло доказательство добрых
дел..." Андрей Вознесенский.

Зимы пейзаж, написанный без кисти,
и в нём не только лёд и белый снег,
в сосульку вдруг вмерзает жёлтый листик,
иль сломанная веточка, орех.

Всё заморозить - в том зимы величье,
всё заковать в прозрачный мёртвый лёд:
орех и листик...только есть отличье,
орех живой - весною прорастёт.

И в жизни так бывает очень часто,
в душе нежданно грянут холода,
окрасят мир в оттенки серой масти,
и сердце станет холоднее льда.

Но кончится зима, повеет маем
от чьих-то слов, душевного тепла,
сердечко наше, как орех, оттает,
творить, желая, добрые дела!