Утешь меня, август,..

Екатерина Рыскова
Не так, как прежде, я тебя встречаю,
Мой август, – ты прости и пожалей:
Отцовский сад в цветах подобен раю,
Но всё не тает грусть в душе моей...

Затих наш дом... В саду тенистом этом
Ты нас у самовара собирал,
Где мы светло прощались с каждым летом,
Но прерван был весёлый ритуал.

И плакал ты дождями, омрачённый,..
Давай передохнём от всех тревог –
Вновь к чаю будет свежеиспечённый
Румяный пышный яблочный пирог.

Как прежде, над оградой виноградной
Повиснет дыней спелая луна,
И, в такт весёлой песенке цикадной,
Растопит грусть гитарная струна.

Слетят шальные звёзды на кувшинки,
Встревожив гладь уснувшего пруда,
Пропахшие антоновкой тропинки
Дотянутся из прошлого сюда...