Безмолвна и сумрачна чаща лесов

Всеволод Малахов
Безмолвна и сумрачна чаща лесов
Ветвей и изломанных сучьев.
Для этого леса есть множество слов,
Но лучшее слово- дремучий.
Там дрёма туманом встает из болот,
В трясинах их лоси тонули.
Там папортник в ночь на Купалу цветёт
И леший тропу караулит.
Дороги лесные там как западни,
Они никуда не приводят.
Лиловый бессмертник и сгнившие пни
И нечисть всю ночь хороводит.
Там много названий из древних времён
Таится в них мрачная сила
От живших здесь прежде не русских племен
Там капища их и могилы.
Сегден и Негарь,Орса и Камгар
И древние камни в чащобе
У тех валунов удивительный дар
И в них застарелая злоба.
За лесом хорошие земли лежат
Ржаные поля и дороги,
И реки и рощи и яблочный сад
И много озер синеоких.
Богаты,спокойны,обжиты места
Парным молоком всюду пахнет
И белая древних церквей красота
И синий простор распахнут.