Победная Курская дуга!

Ольга Бредихина
В июне сорок третьего затишье
На фронте неожиданно легло,
Готовил враг победный перелом —
Дивизии подтягивал поближе.

И в нашей Ставке чётко понимали,
Как важно Черноземье отстоять,
Под Курском ход войны чтоб поломать,
Продумали сражения детали.

За полчаса до наступления фашистов
Перед рассветом тишину взорвал
Орудий наших раскалённый шквал,
Уничтожая технику нацистов.

Три линии надёжной обороны,
Снаряды, танки, минные поля
Врагу явила курская земля,
Отвагу смелых и непокорённых!

И "Цитадель" запнулась, наступая.
Но жёсткие сражения вели
Шесть тысяч танков на полях земли,
И с двух сторон – несокрушимость злая!

Там полчища летели самолётов,
Засеивая смертью все холмы.
Гремели взрывы средь кромешной тьмы,
И гибли генералы и пехота.

Там дни и ночи битвы грохотали!
Горела от советского огня
Фашистских "тигров" мощная броня,
И были наши люди крепче стали!

Дивизии фашистских лучших танков
Нас не пугали, хоть и смерть несли.
Так в Прохоровке немцы  не прошли!
Тут с той поры лежат врагов останки.

И наших родненьких погибло столько...
Но не отдали Поныри врагу!
Мы разогнули Курскую дугу!
В Победе главной есть её осколки

От самолётов и разбитых танков,
Что в землях курских с той поры лежат...
И внуки подвиги, как деды, совершат,
Учась у них геройству неустанно!