Душа человека легка

Екатерина Бахмутова
Душа человека легка.
Легче, чем облака.
Всё норовит сбежать.

Разум задаст вопрос:
- Где среди грёз и звёзд
Будут тебя так ждать;
Где же под серебром
Дремлет твой вечный дом,
Мягким уютом манит?

Звук не издаст душа,
Только туда- туда
Светлой тоской потянет.


...Телу туда - никак:
Дома совсем бардак,
Надо опять убраться;
Пыль протереть и пол,
Детям накрыть на стол,
Шторам помочь стираться.


Сложно при этом всём,
Ночью и день за днём
Душу держать при теле -
Всё-то она туда,
Льётся как с гор вода,
Будто в весеннем хмеле.

___

Этой тоски тонацией
Высечен жизни век.
У душ тоже есть
Своя гравитация -
Только она - наверх.