9. Девятое

Шевченко Елена Евгеньевна
Так, стоп! Прекратите. Всё это не так уж важно.
Увы! И ах.
Нет, я не смирюсь. И пусть с этим смирится каждый,
Станет скрипом черешневой кожицы на зубах.

Молчать, истерички и недотроги!
Каждый приходит к смерти, когда готов.
Ну, и кому поклоняются ваши боги?
Дайте мне срок, возьму жёнами их богов.

Пусть кошки, известно, в духовном родстве с лисицами,
Змеи, мне кажется, явно в родстве с людьми.
Солнце забилось справа и вяжет спицами
Из лучезарной, звенящей тьмы.

А мною солгали в лицо мне. Не раз. Не дважды.
В сто миллиардов моих-не моих голосов...
...Нет! Я не смирюсь. И пусть с этим смирится каждый.
Каждый приходит к смерти, когда готов.

Меня предали в миг зачатия – жить ненужной.
В танце над морем черчу на воде круги.
Если меня не зовут, чтоб хвалить и служить мне, снаружи, –
Позову изнутри.

Ни когтей и ни клюва. Или хотя бы крыльев...
Чревом наружу – щедрости через край.
Если тебе в ДНК не вложили силы –
У-ми-рай!..

А к тем, кто завидует мёртвым, и Смерть не торопится.
Я умру на своём, на своём-пресвоём языке.
Я – не холопица.
Власти ничьей надо мной не бывать вовек.

Где хвостик косатки напротив театра-трактора,
Там "рыбка, всплывай!", ну, или "не рыбка, всплывай!".
Где каждое слово – взрыв ядерного реактора,
Там в пустоте бутерброд с тишиной жевать.

Меня не отбросят тенью. От боли в имени
Я читаю себя запоем, топлю хандру.
А когда я умру, в том же виде как есть сожги меня.
И развей над рекой. Ввечеру или поутру.

И не стоит стучать в моё небо – уже не откроется.
Я приму мою смерть из моих же прекрасных рук.
Может, станет желанием это... Тем, первым, что в жизни исполнится.
Ну, а вдруг? ;)

Будьте прокляты все, кого я нарекла виновными!
Нет, я не прощу, потому что я знаю, кто враг.
Засим умолкаю, пригубив вот это безмолвие.
М-м-м... Ну, как-то так.

1.08.2022