Первый закат августа

Александр Асаев
Закат горел дождливым серебром,
Искрился россыпью пурпурных аметистов!
Лазоревой струёй вздымался чистой!
Блестел янтарно-золотым ядром!

Закат пылал багряною росой!
Метался пламенем на облачном просторе!
Свинцово серым, бирюзовым морем
Играл средь туч – счастливый и босой!

Закат старел, седою пеной туч
Карминным угольком мигал сквозь пепел!
И лик, что был так радостен и светел,
Истаял меж безмолвных горных круч.

Закат уснул… В предвечной вышине
Сквозь облака светили, робко, звёзды.
И соловей, воспев заката грёзы,
Умолк, оставив песню тишине.

Ночь убаюкала, туманом обняла.
Поблекли, до рассвета, мысли, краски.
Луна свои рассказывает сказки,
Лелея луч закатного тепла.