Нэцкэ

Ирина Скрипко
Нэцкэ -  фигурка вечная,
Сколько веков ты встретила,
Сколько людей сменилось,
Тех что тебя хранили.
Видела,знаешь немало,
Ненужная полнится память.
Были потери и встречи,
Врут люди- время лечит.
Стало больнее и горше,
Снова картинки из прошлого
В памяти возникают,
Что с ними делать - не знаешь.
Вечная боль и обиды
В кости навеки вгрызлись.
Вырезал мастер твердую
Фигурку из бивня иль рога,
Но научить забыли
Что в твердости ее сила.
Чувства - ненужное бремя,
Они разрушаемы временем,
От них только боль и муки,
И долгие пытки разлуки.
Ты,нэцкэ,не будь человеком,
Листай свою жизнь век за веком,
И молча лишь наблюдая,
Как люди друг друга сменяют.
Не вздумай ты к ним привязаться-,
Уйдут а тебе оставаться
С разбитой душой костяною,
И горечь потери не скроешь.
Живи как нэцкэ положено:
Молчи,наблюдай,подытоживай,
И время сквозь пальцы просеяв,
И в глупое счастье не веря.