Мартин Иден

Владимир Измеров
.                Муз.композиция "МАРТИН ИДЕН" .
                Посвящается одному из моих любимейших литературных
                героев одноимённого романа  Джека Лондона.
                Вы помните  гибель лит.героя? Пройдя через
                неимоверные лишения, голод, муки; без всякой помощи, 
                исключительно в счёт своего таланта, непреклонности
                духа, упорства в достижении к цели, он пробивается
                к Свету - достигает признания, высшей литературной
                славы. 
                И вот уж он на престижнейшем круизном лайнере.
                Шумная популярность, известность писателя
                не знает границ!!
                Но откуда, вдруг, со всею тяжестью навалилась эта
                смертельная тоска разочарования?..
                По боковому трапу нижней площадки корабля,
                никем не замеченный, он сходит в воду...
                Вокруг  только тихие  волны, сумрак ночи, звезды
                и удаляющийся в ярких огнях белый корабль;
                и он - совсем один посреди океана - без малейших
                средств к спасению... Силы оставляют его...


.                М А Р Т И Н   И Д Е Н
                _______________________

Голод, отчаянья слёзы,
Муки, скитанья, нужда...
         Белый корабль уносит
         Прошлое навсегда.

Роскошь! Признание! Деньги!
Столько теперь всего!!!
Да разве кто с ЭТИМ  избегнет
Счастия своего!

Музыка, палуб сиянье;
Всюду веселье и блеск!
.................................................
          А за бортом неустанный
          Волн упокоенный всплеск...


Меркнут высокие горы,
Длинная тянется тень,
Тени уходят  в море -
Медленно гаснет день;

Звёзды холодные тускло
Светят мне издалека,
Но отчего же так грустно?
            В сердце печаль и тоска...
          

Всё оборвётся навеки,
Сердцу воздастся  сполна;
Тихо закроются веки,
Ласково скроет волна...

Тихо закроются веки,
Нежно обнимет волна...
           Всё оборвётся навеки,
           Сердцу воздастся сполна!

Но отчего же  т а к  грустно?
Господи, как же мне грустно...



Измеров. (Голубые озёра. Великие Луки)
@Copyright:Портал под эгидой Российского союза писателей