Брахмапутра

Евгений Геннадьевич Агапов
Сын бога Брахмы катит свои воды,
В залив Бенгальский, в устье Брахмапутры.
Находит русло тайные проходы
Хребтов Тибета. У прибрежной юрты
Спит старый пес, под шум реки сварливой,
Исток берущей в склонах Гималаев,
Хребта Кайлас, что дарит бережливо
Начало у реки. Так набирает
Стремительный разгон по дну грабена,
Вдоль Гималаев, величаво – плавно
Она бежит, как кисти у Гогена
Пейзаж, рисуя, ухватили в главном.
И вот уже ущелье вновь почуяв
Врывается в него быстрин каскадом
Через отрог, Тангла по ним кочуя
И пенится у низких водопадов.
Неистова, как танец Девадаси
Река смиряет вод своих стремнину
С ущельями прощаясь восвояси
Выходит на Бенгальскую равнину.
Последний поворот горы Ассама,
Излучины поклон большого ранга,
Как робкая и трепетная дама
Объятья распахнула для слиянья Гангу.
Забыв про свои старые невзгоды
Лакает пес  с реки у старой юрты,
Сын бога Брахмы катит свои воды
В залив Бенгальский, в устье Брахмапутры….
                2021