Меланхолия

Игорь Незамутдинов
Кто-то водит моей рукой,
Рифма мечется, как в темнице.
Я в прострации, сам не свой.
Мысли крошками по странице.

Напишу для тебя, мой друг,
Сорок строк поминальной тризны.
Перстом Божьим очерчен круг,
Ты остался лишь, в прошлой жизни.

Где мы строили корабли,
И трепали ковыль вселенной,
Сгоряча переправы жгли -
Вехи юности дерзновенной.

Там бы вечно жить - не тужить.
Дружба. Ты узнаёшь ей цену,
Когда есть с кем хлеб - соль водить,
Взять на грудь, сдув с бокала пену.

Пацаны - не разлей вода,
Каждый год нас то чёт, то нечет.
Уходить стали навсегда,
Бред конечно, что время лечит.

Отмотать бы полжизни вспять,
Сдать всё злое гуртом в архивы.
Батю с мамой к груди прижать,
И друзья пусть все будут живы.

На Таганке, близ кольцевой,
Тебя вновь я смогу окликнуть,
И пройдёт этот сон дурной,
Надо переболеть, привыкнуть.

Столько важных и добрых слов
Мы по глупости не сказали.
Сколько песен новых, стихов
Не исполнили, не читали?

Но умели всегда дружить
До седых висков, до могилы,
Чарку водки на всех делить,
Искры сыпать, всё как учили.

Кто-то водит моей рукой,
Может всё это просто снится?
Меланхолия, брат, стеной.
Но к тебе я приду. Проститься.