***

Нина Башук
   Воспоминания из детства

 Любую деревню в России возьми
 все знают друг друга — как ни посмотри.
И пусть  много лет там как гость   уже ты
помнишь  людей, что душою чисты.
     ...Он наш, деревенский, участник войны.
Его дядей Тимою звали все мы.
Слепой человек, но не плакал, не ныл
он мужественно боль войны проносил.
    Бывало за хлебом  придет в магазин,
    авоську для  этой покупки носил
    и в очередь встанет — не лезет вперед,               
   Куда торопиться? Успеет — возьмет…
Сюда же частенько ходил дед Матвей,
скромнее, чем эти, не знала людей,
с народом в согласии, с семьею в любви.
Солдаты Победы — так жили они.
   С улыбкой, с приветливым добрым словцом.
   Обсудят  «новинки»,  закурят  потом.
  да не папиросы — а козий «рожок»,
  махорку крутили в газетный листок.
    Их уважали в деревне моей
    но время идет-  нет  уже тех людей
    лежат на погосте в одной стороне
    памятны оба сердечностью мне.
 Их жизнь — словно песня
 допета сполна
 Матвеем и Тимой гордилась страна.
 и мы , деревенские, помним и чтим,
о них стихи пишем, про них говорим.
                Нина Башук (Ушакова)  31.07.2022
 p,s   дядя Тима- Самохвалов Тимофей,  дед Матвей
- Лузин Матвей. Участники  Великой Отечественной войны , проживали в с. Ощепково, Абатского района.
 - “новинки»- новости из радио