Неисповедимы

Валентина Беркут
Неисповедимы пути твои, Господи.( Записки по рассказам моей мамы Алексеевой-Кононовой Ульяны Васильевны)

       Моя прабабушка Галина была знахаркой в станице Голуметь.
Знахарство передавалось из поколения в поколение.Знала все сибирские травы убирающие хворобу, как кровотечение остановить, гнойные раны залечить, легочные и сердечные недуги убрать, родимчики у детей, грыжи,вправить кости, чтоб не ныли от болей на погоду, принять роды, женские и мужские недуги излечить, душевные раны облегчить.Всё-то у ней спорилось и в доме порядок, суженный обласкан и дети ухоженные, и к людям приветливая.
   

            В преклонные годы овдовев, осталась жить с младшим сыном Василием, помогать внуков обучать жизни и ремеслам, сама-то была рукодельница отменная.Да и грамотная по тем временам, обучена чтению,и математике..., не говоря уже о науках рода потомственных казаков.
            Вставала с зарей и начиналось всё с молитвы, а затем невестке кухарить  помогала, но больше наставляла; сколько и чего куда класть, снимала пробу.Лучшее место за трапезой было её.
    Стол был огромный через весь пристрой, с лавками с двух сторон и два стула со спинками во главе стола и небольшой скамейкой напротив.Стулья занимали сын Василий и бабушка Галина с его левой руки, а с правой руки невестка Анна, суженная сына.
По лавкам размещались дети,их было четырнадцать, садились девочки по левую руку матери по старшинству, а по левую руку бабушки, сыновья.

        Внуки любили бабушку и подчинялись её негромкому голосу с первого возгласа.Так и жили, годы бежали, внуки подрастали, а бабушка всё не старилась, на её лице остановилось время в возрасте пятидесятилетней женщины.Просто замедлились ее движения, ходить стала осторожно и медленно, движения плавные, с особым шармом.
         Старшая внучка Ульяна часто ей говорила:-"Бабушка твои движения похожи на танец, или на плавание лебедей на озере".На что бабушка с улыбкой отвечала:- "Ляночка, цветочек,ты, мой аленький!( у моей мамы Ульяны, щеки всегда горели алым румянцем). Доживешь до моих годков, ни так ещё поплывешь, нечай мне уж за девяносто, родименькая!"...

           Однажды утром, Анна забеспокоилась, свекровь не пришла в столовую проверять её варево.
  -Лянка, сбегай до бабки, что там глянь, не захворала ли?Коли спит не буди, но руки трожь, теплые, знать пусть отдыхает, к трапезе покличем!

          Ульяна поспешила, с тревогой в бабушкин угол за полог.
Бабушка лежала на спине, сложив руки на груди, как у покойника. Внучка тихонечко её окликнула:-"Ба, спишь? Чего ты, не приболела ли?"
В ответ тишина.Ни шороха, ей почудилось, что бабушка не дышит.
Ульяна бегом со слезами на глазах к матери Анне:- "Матушка, бабуля померла наверно, как так не жаловалась ни на что и всё, помёрла!"

       Анна кликнула старшего сына и дочь.Тихо зашли за полог. Анна подошла к постели свекрови и тронула её руки. Руки были прохладные, но не одервеневшие. Лоб был холодным.Анна ойкнула и прошептала:-"Колька, зови священника, поди и правда, померла, горе-то какое", тихо подвывая, пошла невестка прибрать стол и встречать батюшку с местного храма.

         Вскоре пришел священник,помолился, подошел к Галине, тронул лоб, поднял её руку и опустил на прежнее место.Крикнул Анне:- "Анна, зеркальце или стекло есть, поднеси сюда!"

          У Ульянке было зеркальце, атаманский сынок подарил, на Рождество.Она протянула зеркальце,  смущаясь,  батюшке. Священник  его протёр платком, поднес к носу и губам Галины.Зеркало запотело.
Священник произнес: -" Жива божья раба, спит. Дежурте у её пастели, смачивайте губы водой очень часто.На волю Божью.Читать псалтирь надо и молиться"
Попрощался, благословляя всех...
           Дежурили у постели, меняясь, благо детей полон дом.Приходили монашки, местные старушки и читали псалтирь. Акафист Серафиму Саровскому и другим святым...
           Минул третий год.
   Ульянка и старшие внуки по очереди сидели у постели по ночам, читали молитвы.Ульяне выпало время с двух часов ночи до пяти утра дежурство.За день уставала, август на подходе, работы много по хозяйству.
Но молитвы читала исправно.Вдруг слышит, скрипнула дверь и заходит в комнату седой  старик, чуть сутуловат, в холщевой рубахе до пят подпоясанной кушачком и с посохом в руках и молвит:-"Что Ульяна, спит раба божия Галина, а ты напарь полыни, да попои бабку-то, авось и проснётся." И исчез, как и не бывал.
      Ульяна к матери побежала, поделиться новостью. Мать недовольно отмахнулась:-"Приснилось наверное, вот я тебе, чтоб не спала на посту-то!Вдруг бабка проснётся.Иди уж, на пост!Ох, Господь прибрал бы уж старуху, мученье одно!"

       Поутру решили сходить до священника, все ж дело-то не простое, да и накануне праздника памяти Серафима Саровского.
Полынь напарили загодя.
     Священник выслушал Ульянку, наложил знамение на её чело:- "Знать, Ульяна, Серафим батюшка покровитель вашего рода, чтите его из рода в род," и направился к постели бабушки.  Монашка поднесла отвар и ложечку. Священник помолившись, перекрестил трижды бабкин лоб, уста и влил с ложки отвар в рот Галины.Прочитал благодарственные молитвы, перекрестился трижды и наказ дал; поить с ложечки каждые три часа отваром, до праздника Серафима Саровского...

       Всей семьей собирались на исповедь на вечернюю службу, перед празднованием  дня батюшки Серафима.
С бабушкой оставили старшую внучку Ульяну.
На первом часе вечерней службы Ульяне показалась, что у бабушки зашевелились губы и она стала часто дышать...Ульяне стало и радостно и жутко, она тихо позвала:-"Ба!, ты слышь меня,а завтра праздник батюшки Серафима, все пошли на исповедь, а я с тобой помолюсь, батюшка Никодим сказал, что на утрени меня исповедует, а после службы к тебе придет, а я тебе сейчас канон покаянный почитаю."Смотрит, а бабушка глаза открыла и негромко говорит:- "Ты чё, Ляна? Я сама почитаю"...

Радости большие принёс семье батюшка Серафим, но и забот прибавилось. Внуки-то выросли, бабушка всех перепутала, слабая стала, без помощи не ходила.Прожила после воскрешения еще три года...

А почитание святого Серафима Саровского переходит из рода в род.

С Праздником, православные!