Оглянись, мой поэт, ,

Рита Крихели
Оглянись, мой Поэт, уходя в бесконечные дали,
Взгляд уставший один подари остающимся здесь –
Тем, кто шумно тебе в этом городе рукоплескали,
Но так быстро закончился пыл их признательный весь.
 
Да, мгновения счастья летят слишком сладко и быстро,
И чем слаще они, тем больнее удары под дых.
Знаю, тлеет обида в душе негасимою искрой,
И горчит на губах бесконечное чувство беды,
 
Только всё ж оглянись, чтоб запомнить застывший навеки
Этот город, пронизанный ложью, гордыней одной,
И ладонью прикрыв от ветров покрасневшие веки,
Сделай шаг в новый день, новый мир, этот омут иной,
 
Где надежда на зелень листвы и озёрную нежность,
Где улыбка опять освещает вселенные глаз,
Где восходит, как новое чудо, хмельная надежда,
Озаряя твой мир не на век, но хотя бы на час.
 
Окольцуй эти чувства, пусти их на волю, как птицу,
Ожидая, что снова вернутся однажды весной,
Пусть в цветы превратятся вчерашние глупые лица -
Собери их в букеты и взять не пугайся с собой –
 
Это тоже награда. Как в горькой пилюле спасенье,
Так и в опыте прежнем найдётся душевный покой,
И упав перед чистым и светлым ручьём на колени,
Ты получишь ответ на вопрос не озвученный свой:
 
Почему о любви много сказано, много пропето,
Только ты каждый раз остаёшься в молчаньи и мгле?
Ты сегодня один, но ведь это не страшно поэту –
Он всегда одинок на огромной и людной земле,
 
Лишь поэту дано осознать этой жизни теченье,
Останавливать время и снова его запускать!
Лишь поэту доступно прерывать в одночасье мученья
Общигающим холодом выстрела возле виска.
 
Но пока ты живёшь. И, застыв только лишь на минуту,
Чтобы взглядом окинуть всё то, что уже за чертой,
Всей душой ощущаешь, как деревце веточкой, смутный,
Но волнующий ветер, что пахнет лавандой густой,
 
И уже в волосах заплутал аромат васильковый,
И дорога струится, куда-то по полю спеша,
И толчками в груди появляется стук тот знакомый,
Что подкатывал к горлу, любовью и счастьем душа.
 
И хоть годы давно не дают развернуться желаньям,
И сданы твои крылья когда-то однажды в утиль,
Но упрямо, как вечную истину, как заклинанье,
Ты бормочешь о счастье, свою продолжая кадриль,
 
В этом танце весёлом кружась на потеху народу,
Выбирая партнёршу на век, расставаясь за миг.
Ты живёшь по законам своей непокорной природы,
Не умея идти за мечтою своей напрямик,
 
Выбирая маршруты, в которых не счастье, а горе,
Умирая на сцене судьбы каждый раз в первый раз.
У тебя слишком много в душе незаживших историй,
Слишком много пустых, равнодушием ранящих глаз.
 
Оглянись, мой Поэт. Я тебя не обижу, не трону.
Безнадёжно махни мне рукой и забудь навсегда.
Подхвачу твой терновый венец я, как будто корону,
И пойду по твоим невесомым, как ветер, следам…