Любящим закаты в Гаване

Евгений Пасечник
Звезда пленительного счастья, не сгори,
не то набросится теней зубастых свора!
Гагарин Юра по-смутьянски говорил:
"мы штурмовали небо с выстрелов Авроры",

как и про мир — трущобам, про войну — дворцам
Маяк светивший, но в себя пустивший пулю,
а мы легли на руки рынка и Творца.
Что это боком выйдет нам и в ус не дули.

Гляди, маячат шапки ядерных грибов
поверх голов ребят играющих в войнушку,
раз вышло так, что мы — обычное трепло.
И будут насмерть биться Билли и Ванюша.

Вина вождей? Ничуть. Всеобщая вина!
Мы наше будущее выменяв на джинсы,
так и не поняли — раз выгодна война,
то будут вороны над мёртвыми кружиться.

Следят властители за стрелкой биржевой,
следит в прицел за чьим-то бравым сыном снайпер.
Сказал спасибо богу, что ещё живой?
ведь это он тебя в эпохе гиблой запер.

Люби Отечество, но искренне люби!
Хотя и хочется любить закат в Гаване,
покуда, третий раз на грабли наступив,
разлёгся дивный новый мир в кровавой ванне.

31 июля 2022 03:40