Над вершинами сосен...

Игорь Вымышленный
Где-то там, над вершинами сосен,
Где-то там, в вышине,
По горам бродит тихая осень
И грустит обо мне.

Но примет этой давней печали
Не узнать никому.
Просто стонут бескрайние дали,
Погружаясь во тьму.

Просто дождь на заходе закапал,
Просто стало темно.
Вновь стучится игольчатой лапой
Ель в сырое окно.

Опустелых, незапертых комнат
Остывает уют.
Эта пыль, что повсюду, напомнит:
Здесь теперь не живут.

И в стекле - только ночь без движенья,
Да её немота.
Вся она, целиком, - вдохновенье,
Вся есть поле листа.

И ручей, и овраг и берёзы,
Эту ширь, как в строке,
Осень правит и льёт свои слёзы
В безраздельной тоске.
2005