Черновик

Михаил Бурляш
Я жил безвольно - дым по ветру,
Теченьем унесенный лист...
Движенье вверх - по миллиметру.
Но сразу пропасть, если вниз!

Добро цедил как из пипетки,
А зло кричало громко вслух.
Как одуванчик на запретке
Мечтал взлететь, но стал лишь пух.

Я видел сволочь в каждом встречном
И лишь врага - в любом втором...
Зато стихи писал о вечном
И мнил себя живым Добром.

В бараний рог тоска скрутила,
Хотелось света в черной тьме.
Казалось, эта жажда - сила,
Что выжить даст в любой тюрьме.

...Но тайный смысл вещей привычных
Вдруг ясен стал мне как-то вмиг.
Стихи, мечты, страстей ток личных -
Всё это жизни черновик.

Горька судьба, мечты лишь сладки
Они - отрава, кость рабу.
Прочь морок, нынче жгу тетрадки!
И ухожу писать судьбу.