Черно-белая доска

Дмитрий Трифанов
И, хотя квадратная и ровная доска,
Игра эта довольно непроста.
Немного озадачен шахматный король
Не потерять над армией контроль.

Разведка доложила королю,
Что по числу противник не уступит.
Как же начать эту игру?
Здесь оба короля собой рискуют.

Грядут разборки за каждый миллиметр.
Какую кому стоит сыграть роль?
Что поважнее - фланги или центр?-
Спросил ферзя-советника король.

Ферзь рассказал, теория шахмат гласит-
Поскорее бы центр доски захватить
Чтобы врага пространства лишить,
Ну а затем уже можно и надавить.

И пошло столкновение на глади доски-
Короли навстречу врагу войска повели,
Скачет кавалерия, пехота идет вперед,
Полк слонов на прицел диагонать берет.

И вот, пошли потери с каждой стороны
И на полях доски уже разменяны слоны.
Потери велики, король в отчаянии,
Ждет соперников ничья в окончании.

Вот, результат поделен на двоих
И каждый после остался при своих.
Ничья устроит тех, кто жив остался,
А кто погиб, похоже, зря старался.