Закипает июнь...

Сергей Гринкевич
Закипает июнь сладкой брагой травы,
Хмелем пойменных испарений.    
Полон сад болтовнёю и смехом листвы.            
Под дождями ржавеют сирени.

Ветры хлещут берёзу, как лошадь шлеи,         
Мнут кусты, налетая оравой.          
Забаюкивают все тревоги твои      
Шептуны и наушники – травы.

В зной зудящий  напревшая лопнет  гроза,   
Фиолетовым мраком задушит, 
Так встряхнёт, словно врежет по тормозам,
Оглушит и потоки обрушит.

И умчит над тайгой грохотать и сверкать,
В сосны медные молнии целить.               
…На холодную белую ночь облака
Залегают, как звери, в ущелье.

Утром солнце туманные плавит слои,
Расползается ткань их и тлеет.
Но зато оживают в распадках ручьи,
Лапы пихт от росы голубеют.