Разговор с фотографией

Марияко
«Ты знаешь, а ведь я вчера женился,
Ты замужем уже почти что год.
Мы много лет не виделись с тобою,
За это время жизнь ушла вперёд.

Что ты за человек теперь - не знаю,
А ты не знаешь, что теперь со мной.
Когда-то от твоей улыбки таял,
Теперь же таю вовсе от другой.

Мне кажется, вы даже не похожи,
Хотя в глазах забавный огонёк…
Меня давно уже ничто не гложет,
Что было между нами, не зовёт.

И я теперь так много понимаю,
Чего не сознавал в семнадцать лет.
Казалось, о тебе я забываю,
А оказалось, что пока что нет.

Теперь ты - фотография в подвале,
Где грудится какой-то старый хлам,
И писем я твоих уж не читаю,
И снов не вижу больше по ночам.

Но в поисках какой-то вещи нужной
Спустился я сюда, нашёл тебя,
И показалось вдруг, что стало душно,
И захотелось рассказать, каким стал я:

Люблю жену и ей всегда я верен,
Занялся спортом, бросил всякий вздор.
Тебя я вспоминать был не намерен,
Случайно фотографию нашёл.

Ну что же… я надеюсь, что ты рада,
Довольна жизнью, мужем и собой.
Сложу тебя обратно - мне так надо,
Чтоб ты не бередила мой покой»,

Ушел растерянно, забыв, что было нужно,
Сложив ее поверх письма в коробку.
Вернулся в комнату, потёр глаза натужно-
И выбросил из головы находку.

А где-то на другом конце земли
Забавный огонёк в глазах горел,
Когда она смотрела в небо и
Всё думала: «Ты очень повзрослел -

Женился, бросил глупости и блажь,
Которыми болел в семнадцать лет.
Я тоже изменилась: всё же стаж,
И позади гора побед и бед.

А если хочешь знать, то я в порядке:
Люблю, любима, мы хотим детей.
Тебя бы вспоминала лишь украдкой,
Не будь тут фотографии твоей…

Люби ее, как не любил меня.
Он - моя жизнь, а ты… и сам всё знаешь,
Ты - молодость и юность ты моя,
Хотя меня ты вряд ли вспоминаешь»,

Вернула фотографию на полку,
Закрыла шкаф, потом переоделась,
Спустилась и, поставив печь шарлотку,
В объятиях любимого пригрелась.