***

Платон Дюгай
Джизакские мотивы

Туда, где степь встречается с горами,
Под звуки струн загадочной любви,
Меня манить не надо пирогами,
Меня туда, ты тихо позови…
Там Пахтакор, Дустлик и Мирзачуль,
Заамин, Зарбдар и Галляарал…
Там солнышко ныряет в Айдаркуль,
И журавли садятся на привал…

Там ждут меня арыки и поля,
Джизакская самса, красоты гор,
и в наряде светлом тополя,
С чинарами ведут свой разговор…
Я там мужал, каналы рыл в степи,
В Бахмале школы строил, а Фариш,
Мужскою дружбой нас тогда скрепил,
Как мушкетеров Лондон и Париж…

И в  свой приезд подъеду я чуть свет,
К таинственным воротам Тамерлана,
И здесь сквозь толщу пролетевших лет,
Услышу вдруг...  шаги Сохибкирана…
И цокот лошадей, и скрип карет,
Санзара плеск, вой ветра-хулигана…
Но никого на сайте  нынче нет,
Лишь ты,  Джизак, на плоскости экрана…

И время здесь не кружит в карусели.
Богаче край свой делает народ…
А новых песен звучные газели,
Тебя ведут к корням твоим, вперед…
На том пути преграды больше нет,
Тебе Всевышним многое дано…
И на Земле останется твой след -
как этих дней прекрасное панно…

В новый день дороги не просты,
История глядит издалека,
Как явью здесь становятся мечты,
И журчит приветливо река…
Цвети, Джизак, цвети сто тысяч лет,
Твоей земле стать райской суждено…
А я к тебе опять возьму билет,
Ведь мы с тобой не виделись давно…

Платон ДЮГАЙ,
член Союза писателей России.
Химки 30.07.22.