R. M. Rilke - Тайное сознанье

Алексей Чиванков
***

Ich liebe meines Wesens Dunkelstunden,
in welchen meine Sinne sich vertiefen;
in ihnen hab ich, wie in alten Briefen,
mein taeglich Leben schon gelebt gefunden
und wie Legende weit und ueberwunden.

Aus ihnen kommt mir Wissen, dass ich Raum
zu einem zweiten zeitlos breiten Leben habe.
Und manchmal bin ich wie der Baum,
der, reif und rauschend, ueber einem Grabe
den Traum erfuellt, den der vergangne Knabe
(um den sich seine warmen Wurzeln draengen)
verlor in Traurigkeiten und Gesaengen.

(22.09.1899, in Berlin-Schmargendorf)



***

Я  тёмное  люблю  существованье
моей  души, где  невозможны  мысли.
Оно  определяет  жизнь  и  смыслы,
как  будто  старых  писем  предсказанья.
Там прожил  я себя, до  окончанья.

Там  тайное  со-знанье.  Там  во  мне
заключены  для  новой  жизни  силы.
Я  будто  дерево,  и  в вышине
шумит  моя  листва  вокруг  могилы
умершаго  ребёнка:  то,  что  было
е г о   несбывшимися  снами  и  мечтами
мои  питает  корни.  И  цветёт  цветами.
.
.
.(
-