Два коротких письма

Игорь Сычев 3
Два коротких письма
На войне, перед боем длинных писем не пишут,
Уложиться бы к сроку до команды: «Вперёд!»
Двадцать строчек всего нежных чувств не опишут,
В ожиданьи ракеты с парой слов: «Наш черёд!..»
…Тётя Галя – вдова… А в трюмо – «похоронка»
На Сергея её: стаж семейный – сто дней…
До войны её звали «оторвой-девчонкой»,
А «Галчонком моим» называл лишь Сергей…
Он на фронт уходил вместе с дедушкой Васей:
Ведь друзьям и соседям легче так воевать.
Дружба их началась во дворе, в первом классе –
И война не смогла эту дружбу разнять…
Их судьба нелегка: полковая разведка,
И за линию фронта «броски» сотни раз…
Рисковали собой, что случалось нередко,
Приводя «языков», выполняли приказ…
Гибли рядом друзья, молодые ребята –
На войне, да в разведке – нередкий «расклад»
А друзьям нипочём – нет нужды в медсанбатах:
«Родились вы в «рубашках»  – вот так говорят…
Но «рубашка» Сергея, увы, сплоховала:
«Коротка, жаль, кольчужка», – отметил герой,
Коль осколок свинца острой гранью металла
В сердце слепо ударил… Был он, точно, – шальной…
…Хоронил друга дед… Были сборы недолги:
Дед листок из кармана Сергея достал…
Он исписан химкаром*, и запах махорки
С острым привкусом крови над полем витал…
Пара строк о себе: мол неплохо воюет,
И теперь уже, точно, Победа близка,
Пусть Галчонок его сильно так не тоскует:
Он её очень «лю»… и застыла строка…
…Дед слезинку смахнул и продолжил негромко:
«Нас тогда обстреляли почти наугад…
Все снаряды ложились неблизко, в сторонке:
«Накосячил наводчик, если бьют невпопад…»
Только «вжик» где-то рядом совсем просвистело
Я на звук оглянулся… И обмер: «Сергей!»…
Он в траншее лежал… И не он… Его тело…
А в ушах его голос: «Мазнул, ротозей!..»
…С той поры баба Галя платок повязала
И ходила до смерти лишь в чёрном платке…
С той войны вдов в платках было много… и мало,
кто из них, сняв платок, жил смеясь, налегке…
Годы быстро прошли… Целина… Перестройка…
И «горячие точки»… Их много… Не счесть…
Внуки наших дедов воевали достойно,
Сохраняя знамёна, Россию и Честь…
…Я писал о Чечне, санинструкторе Кате…
(как бывают похожи сюжеты Судьбы!)
Ведь в кармане её был листок в маскхалате
«Мой Комбат! Я люблю…» Кровь её не забыть…
Две Любви… Две Судьбы пролегли через годы…
Деду стих о Сергее я в тот день посвятил…
Он заплакал тогда: «Жаль, что жизнь на исходе…
Наши парни ушли»… Дед тогда ещё жил…

* – химкар – химический карандаш. При написании писем он часто использовался бойцам РККА на фронте в годы Великой Отечественной войны.