Лют. Гл. 3

Наталья Студёная
******
3.
Минул год с того дня непогодного...
На селе вновь встречают Холодного.
Уж на ярмарке будет гулянье! -
Весь народ поспешил на собранье!
И зима декабрём нынче жалует -
Всё теплом да солнышком балует!
Грех в избе в день погожий томиться!  -
Всей гурьбой выходи веселиться!
В день Егория поминовения
В поле сносят ему угощение -
Выпекают обрядные сласти,
Чтобы скот он сберёг от напасти...
Кличут Марью подружки-красавицы -
В поле на подношенье отправиться.
Еремей наказал торопиться -
Чтоб к закату домой возвратиться...
Вышла Марьюшка к ним за воротца,
А девицы стоят у колодца.
Наказали и ей затаиться,
Чтоб услышать, шумит ли водица -
Коль в колодце вода отзывается,
Значит, тёплой зима ожидается.
Вот уж щебет девичий раздался,
Как со дна тихий всплеск показался!
Только Марья лицом побелела,
Нет до радости общей ей дела.
Не водица в колодце колышется -
Волчий вой с глубины ей слышится!
Но подружкам о том не сказала:
“Так,- ответила, мол, - показалось!”
Всю дорогу затем утешалась:
“Видно, ветер сыграл со мной шалость...”

Как  Святому молитву воздали,
Да “коней” в рыхлый снег закопали,
Поспешили обратно девицы -
Солнце стало к закату клониться.
Только Марья идти не торопится -
Всё боязнь на душе у ней кроется:
-“ Вы ступайте, подружки, я вскорости!”
И взмолилась с тревогою в голосе:
“Милосердный Егорий - спаситель,
Наш хоробрый Святой-покровитель!
Коль над зверем ты лютым всевластен,
Так не дай же пропасть в его пасти!...”
Но на поле вдруг тьма опустилась,
Снежной нависью буря сгустилась,
Взбушевалась на вольном просторе -
Знать, прогневан был нынче Егорий!
Вмиг подружки бегом все пустились,
Да о Марье в пути спохватились.
Кличут хором - ан всё безответно,
Не слыхать ничего из-за ветра!...

Чтоб от бури лихой схорониться,
Марья вздумала в лес устремиться -
Там укрылась в еловую заросль.
Вдруг огни меж ветвей показались...
Поняла, что бежать нету толку -
Не уйти никуда ей от волка!
Знать, судьба ей такая - нынче
Стать для зверя съестной добычей!...
Но не голодом зверь томился -
Тяжким умыслом затаился.
Сбросив волчью свою личину,
Человеком предстал - мужчиной.
И снедаемый жаждою мести,
Надругался над девичьей честью...

И унёсся в туман метельный
С шеи сорванный крест нательный...