Сыграй как Капабланка

Дмитрий Трифанов
В мире шахмат много известных героев,
И я не смогу каждому почесть воздать,
Самый известный средь всех - Каспаров,
С ним всем за счастье - сесть и сыграть.

После него в игру пришла компьютерная сила,
И подговка с роботом - теорию сменила.
Все было интересней до ухода Гарри Кимовича,
Последненего из магикан, эпического светоча.

В конце девяностых я школьником был,
И, иногда, играть на первенство ходил.
Порой добивался победы наградой,
Вскоре достигнув первого разряда.

Однажды тренер по шахматам, поняв мою игру,
Сказал мне, на кого из великих манерой похожу:
Хосе Рауль Капабланка - грандиозный игрок,
На пике он многое открыть в шахматах смог.

Что значит как Капабланка сыграть?
Для этого нужно много теории знать,
А также нужно уметь находить
Кратчайший план, как победить.

Сравнение с Хосе Раулем в наши дни
Считается синонимом сверхточной игры.
Предпочитал позиционное мышление
Расчету комбинационного давления.

С тех пор, как я унал Капабланку,
Я стал уважать свои знания всерьез,
Сравнение с ним - высокая планка.
Сыграть как великий -  по коже мороз.