Яблоко в истории

Оскар Хуторянский
„Кромсая сложности и трудности
и обессилев за года,
я берегу теперь зуб мудрости
лишь для запретного плода.“
         —  Игорь Губерман


Простое яблоко, не более,
Но если б не было плода
Тогда вся древняя история
Совсем иначе бы пошла.

Не был Адам бы подкаблучник
И Евы дар не возжелал,
В раю им явно было лучше
Чем первый грех, какой скандал!

"Ищите женщину" известно
Она причина бед мужских,
Но Еву трудно не заметить,
И ей откажет только псих. 

И было "яблоко раздора”,
И спор богинь из-за него
Персей Елену выбрал споро,
А Троя стоила того?

Сам Будда получил прозренье
Под сенью яблони ветвей.
Буддисты все с благоговением
Так часто думают о ней.

И юный Ньютон не гадал,
Что сел в саду под Древом Знаний,
А плод на голову упал
И дал дорогу для познаний. 

Законы мира открывая,
Стал человек с богами равным.
Грех первородный забывая,
Себя везде считая правым. 

Не пало б яблоко Ньютона,
Иль промахнулся б Робин Гуд,
История шла бы по другому -
И яблоко виновно тут.

Мы все жалели Белоснежку,
Что соблазнилася на плод.
И Тьюринг выбрал тот же метод...
Эмблема "Apple" в честь его.

Писал Есенин вдохновенно
О “дыме с яблонь - не зову…"
Захаров пел проникновенно
"О яблонях, что все в цвету".

О райских яблоках Высоцкий
Нам пел, тогда такой живой...
И пели “яблочко” матросы
И шли на Зимний, на разбой…

История, былины, мифы,
Что с яблоком соедины
И даже партия, как скифы,
Такая есть. Увы. Увы...

O.K.
Oct. 29, 2014 ред.