Полёт

Дмитрий Щедровицкий
Как чашу доверху налить — и,
Пустившись в пляс, не расплескать?
Ночь поэтических наитий:
Летим грядущее искать —

Над городом, таким знакомым,
Но странно-чуждым, хоть кричи,
Над ярким городом-драконом,
Блестящим чешуёй в ночи!

На то, что будет, хоть взглянуть бы:
На чёрно-золотом щите,
Где спят свернувшиеся судьбы —
Спиральным светом площадей,

На том щите, где отразились
Созвездья в танце круговом,
Но сонно, хищно исказились
Их шифры в зеркале кривом, —

На том щите — видал не раз я:
Как светлый мёд средь чёрных сот —
Горит несторианской вязью
Грядущего трёхмерный код...