Мир

Людмила Рубина
Мир сложный и многообразный,
Порою будничный, простой;
Постыдный, праздный, безобразный;
Священный, прочный и святой.

Эпитетов у мира много,
Как толкований в словарях.
Жить можно тихо и убого
В далёких иль в родных краях.

А можно в бой идти за правду,
Идею ставить, как броню.
И получить за то награду,
Коль жив останешься в бою.

Награду можно и посмертно.
Ведь пуля дура, нехитра.
Штык - молодец, трудился верно
В суворовские времена.

А времена одни и теже.
Идёт борьба добра со злом.
Игра, как в цирке на манеже,
Иль бой за шахматным столом.

Да только пешки все живые.
И льётся кровь большой рекой.
Туманы белые, густые
Пророчат истинный покой.

Да будет мир кристально-чистым,
Всеобщим, твёрдым, вековым,
Надёжным, солнечно-лучистым,
Как монолит несокрушим.

30.07.2022