После войны

Валентина Ивановна Богданова
   Всю свою жизнь мой отец посвятил людям. После войны Кузнецов Иван Егорович возвратился домой, в родное село Бобково Рубцовского района Алтайского края и начал строительство мирной жизни. Долго пришлось залечивать раны, нанесённые войной. Нужно было поднимать хозяйство, которое держалось на плечах женщин, стариков и детей.
   Иван Егорович возглавил руководство колхозом. Его избрали председателем колхоза имени Крупской. Началось строительство домов для жителей села, новой школы, клуба. больницы, детского сада.
   С 1951 года в Бобково начала работу партийная организация. Первым неосвобождённым от должности секретарём её стал мой отец. В ряды коммунистов он вступил ещё на фронте в 1943 году.
   С 1963 по 1969 год Иван Егорович работал освобождённым секретарём партийной организации колхоза им. Калинина. С 1969 по 1973 год возглавляет четвертую бригаду колхоза. С 1973 по 1982 год работает заведующим Бобковской нефтебазы.
   За добросовестный труд Иван Егорович получал районные и краевые почётные грамоты. Я до сих пор храню их. Меня поразила одна из записей на грамоте: "Под знаменем преобразующего мир учения марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии Советского Союза, вперёд к полному торжеству коммунизма!" И в это светлое будущее свято верили мои родители. Я нашла дома книгу, она называется " Материалы 22 съезда Коммунистической партии Советского Союза". Эту книгу папа подарил маме на 8 марта.
   Папа много читал, был политически подкован и просвещал людей. Каждый вторник и четверг он проводил политзанятия.
   Отца часто приглашали в школу, чтобы он рассказал о войне. Помню один его рассказ, хотя без подробностей. Произвело сильное впечатление то, что папа случайно остался жив. Спасла его наблюдательность и находчивость. Его послали на задание. Он должен был доставить в штаб оперативные сводки. Когда папа стал спускаться в землянку, где ожидал встретиться с командиром, он увидел немецкие сапоги. Здесь он насторожился, прислушался. До него отчётливо донеслись звуки немецкой речи. Землянка была занята врагами, сомнений не было. Осторожно, чтобы не обнаружить себя, отец вышел и, отдалившись на безопасное расстояние, бросил гранату. Но был замечен часовым, который начал стрелять. Только удача спасла моего отца от преследователя. Он отстреливался , пока ему не удалось скрыться в лесу.
   Отчётливо помню, как мы всей семьёй праздновали день Победы. Папа торжественно подходил к шифоньеру, бережно доставал свой военный китель, увешанный боевыми наградами, и брюки-галифе, с гордостью надевал их и начищенные до блеска хромовые сапоги*. Потом мы все шли к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Там папе обязательно предоставляли слово. И всегда он обращался к молодому поколению, призывал гордиться подвигами своих отцов и дедов, быть достойными их памяти.
   Но, к сожалению, не все люди свято чтят память фронтовиков, подаривших нашей Родине свободу от фашизма. Все свои ордена и медали, некоторые военные фотографии папа подарил школьному музею ВОВ, который создавал замечательный учитель истории Бобковской средней школы Прилепин Владимир Игнатьевич вместе с учениками. Я тоже принимала в этом интересном и важном деле активное участие : прямо на уроке, слушая объяснение учителя, что-то рисовала, клеила, писала огромные буквы на пенопласте: "Никто не забыт - ничто не забыто", собирала материал для музея.
   Но однажды ночью в школу проникли вандалы и забрали всё самое ценное: ордена и медали ветеранов. Мой папа до этого позорного случая не дожил. Он ушёл из этого мира с верой в добрых и благодарных потомков, которые продолжат его дело построения справедливого общества.

*Военную форму и лейтенантские погоны (звание лейтенант было присвоено папе 8 .07. 1946 г. Главным управлением кадров "Смерш") прислал мамин племянник из г. Ангарска. Он был военным и там служил.