Ещё о любимой Птахе полевой

Ионина Татьяна
Подруга моей подруги недавно приехала из Польши.

Я вскричала: "Что ж ты её не попросила купить там Библию на польском, для меня? Ну если тяжело, хоть только Новый Завет. Ну хоть какие-то молитвы, православные, христианские, тылько по польску?!!"

 Подруга меня утешила тылько тым, что её подруге надо будет ещё раз по-йэхачь до Польски, и тогда...
 
А ещё мне она говорит, со слов очевидицы, так: в Польше звучит русская речь. Поляки тоже по-русски умеют, это тылько мы не можем по польску, а они по всякому.  По-русски говорят те, кто вынужден был бежать в Польшу с Украйiны. В основном женщины с детьми и старики. Поляки с ними говорят по-русски, потому что беженцам, многим, так удобнее. Говорят по-русски в магазинах, в школах, больницах, везде.

И везде висят плакаты типа "помоги людям!" (на польском, наверное).

А ещё попадаются плакаты с жестокими видами, на которые не надо бы детям смотреть, да и никому не надо бы, и под ними крупно написано типа "вот что делают русские!". Ну кабы я была редактором, обязательно бы поправила надпись: "вот что творят политики РФ" или "вооруженные силы РФ". (На самом деле: лично я таких плакатов не видела, и не буду ручаться: возможно, там и нет слова "русские", а есть примерно так, как бы в моей редакции.)

Но, наверное, я бы хотела уволиться из такой редакции.

Я уволилась когда-то даже из одного православного издательства, где я служила наборщиком текстов (книги того издательства продаются в церковных лавках). Уволилась сама. За то, что меня заставили набирать жестокий текст, предназначенный для малых детей и юношей.

Это пишу совсем не в упрёк полякам. Поляки (в целом) не работают плакатными фотографами и пропагандистами. Поляки (в целом, согласно Легенде) по воскресеньям идут в Костел. А некоторые в Польский Православный Костел, такие тоже бывают, хотя их по пальцам можно пол'ичичь, то ест пересчитать. Какая разница? Они все милые, все разом. И поодиночке, и двойками-тройками и т.д., особенно, милые. И в ка(т)оличнем, и в православном вариантах...

(Если бы... пошла бы я в Польский Православный Костел в день воскресный, изо всех сил стараясь не опоздать. (В тым самэм Костеле есть поляки, есть украинцы, и даже других народов люди. Живут по-юлианску стилю, самому точному, як космонавты.) А потом... потом прямо и просто и prosto в Че(н)стохово, в ка(т)оличны монастырь, до Матушки Божiей... Но в Польше и без меня хватает понаехавших совсем не от радости. Потому я уж дома обращаюсь до Ней...)

А плакаты пишут...
Так я же пульт от телека выкинула. У нас тэж телик працуйэ, то есть работает, у людей в домах... не все люди прячут пульт от телика подальше.