Венценосная весна

Натали Самоний
ВЕНЦЕНОСНАЯ ВЕСНА

Вчерашний день был весь в сугробных горках,
Сегодня – брюки выше засучи:
Снега стары, отныне на задворках,
На первых планах, тут и там – ручьи!

И что ни древо – влагою искрится,
Вновь солнце – венценосный журавель.
Ещё чуть-чуть – земля вся оперится...
Сплошь будет первоцветов нонпарель!

Был день вчерашний весь в сугробных горках,
Был лёд на лужах – царствие зеркал...
Теперь везде ручьёв скороговорки
И в поднебесье – птичьих стай хорал!

Натали САМОНИЙ

*ЖУРАВЕЛЬ, журавЕль – то же,что и журавль.

**НОНПАРЕЛЬ, нонпарЕль (произносится: нонпарЭль).
Это вид драже, мелкие твердые
разноцветные бисеринки из сахара,
которые используют для украшения
тортов и других сладких мучных изделий.

***ЗАДВОРКИ, задвОрки.
Место за дворами, позади изб.
"Быть на задворках перен. : на самом последнем,
невидном и невыгодном месте; разг."

****ХОРАЛ, хорАл. Мужской род.
Церковное многоголосное песнопение у католиков и протестантов,
а также музыкальная пьеса в такой форме. "Хоралы Баха".

ДРУГИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА ЖУРАВЕЛЬ:
1. Птица журавль.
2. Также «колодезный рычаг».
название одного созвездия в южн. части небосвода,
3. Укр. плясовая песня (свадебный хоровод).
Участники хоровода, образуя круг, исполняли Ж.
перед женихом и невестой во время свадебного обряда.
4. Журавль – созвездие южного полушария неба, в России наблюдается
частично, в южных районах. Его ярчайшая звезда Альнаир 1,7 звёздной
величины находится на расстоянии 100 световых лет и является одной
из звёзд, использующихся в астронавигации. Журавль расположен между
Южной рыбой на севере и Туканом на юге.