Иваныч - 2

Игорь Дерябин
История с Иванычем, мои дорогие друзья, получила новое и неожиданное продолжение. Вездесущая соседка из нашего дома, что поведала мне впервые когда-то про нового жильца, про Иваныча, несколько дней назад остановила меня прямо у подъезда.
И взволнованным голосом проговорила: "Есть новости про Иваныча"...

Чтобы понять кто такой Иваныч, кем он был для меня, то необходимо вам, мои дорогие друзья, прочесть первый рассказ: "Иваныч"...
Вкратце, Иваныч жил в недалёком прошлом на втором этаже нашего дома, являлся бывшим военным, десантником, военным пенсионером. Он переехал в наш дом после смерти своей мамы, я знал и его маму.
Глаза Иваныча были голубые и достались ему от его мамы, безусловно. Мы успели подружиться. Он называл меня писателем, я его Иванычем. Зимой он заболел ковидом и ближе к весне, в феврале, в начале февраля умер в больнице...

Итак, я отвлёкся, соседка меня остановила, увела и усадила на лавочку возле детской площадки. Меня одолевало неминуемое крайнее любопытство и я подумал:
"Может, Иваныч воскрес?"...

Иваныч не воскрес. Из сумбурной и длинной её речи выяснилось, что она присутствовала на похоронах Иваныча. Оказывается, Иваныч имел сына, тридцати с небольшим лет, сына зовут Иваном. Этот Иван тоже военный и тоже десантник, Ивана родила Иванычу Любаша - его жена, про которую можно узнать из первого уже упомянутого моего рассказа.
Иван стоял на похоронах у гроба своего отца с женой, молодой и красивой женщиной по имени Наталья. Вездесущая соседка, с таким же именем Наталья, сидела с ней рядом на поминках в столовой, они разговорились, познакомились, обменялись телефонами. А буквально несколько дней назад, со слов соседки, они столкнулись в торговом центре. За чашечкой кофе жена Ивана поделилась своими житейскими новостями. Из этих новостей соседка узнала, что Иван участвовал в военной спецоперации на Украине, в десанте на аэропорт "Гостомель", в другие места. Освобождал Лисичанск, получил ранение там, но не очень серьёзное, представлен к награде...

Я слушал свою соседку Наталью, только в тот момент узнав её имя и думал: "Иваныч не воскрес, жаль, мог бы порадоваться за своего сына, как жаль, что он не дожил до этого момента"...
Оппонент из Украины написал мне, что русский род вымирает, что глаза России голубые, но они скоро поменяют цвет на карие из-за приезжих мигрантов...
 
Нет, русский род не вымрет, глаза России останутся голубыми, как у Иваныча, как у его сына Ивана, по-иному и быть не может. Глаза России голубые, а глаза Украины нынче чёрные, настоящее этой страны серое, а будущее тёмное.
Дай бог, эти чёрные глаза Украины посветлеют со временем и прозреют, потому что сила в правде, а правда за Россией, за русскими!
Подтверди, Иваныч!?

30.07.2022г.